МИД РФ пообещал упростить правила пребывания казахстанцев в России

Казахстанцам могут продлить время пребывания в России при условии выезда и возвращения в страну после 90 дней, сообщил директор третьего департамента стран СНГ министерства иностранных дел РФ Александр Стерник.

"Сегодня граждане Казахстана могут находиться в России свыше 90 дней, если они легально работают или учатся в нашей стране. Действительно, казахстанская сторона обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность изменения порядка пребывания тех своих граждан, которые приезжают сюда с иными – частными целями", – сообщил Александр Стерник.

По его словам, этот вопрос обсуждался по линии МИД двух стран. В настоящее время на рассмотрении находятся поправки к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Суть поправок в расширении и уточнении оснований для превышения установленных сроков пребывания иностранных граждан в России", – уточнил Стерник.

Он также сообщил, что Казахстан и Россия проанализируют работу имеющихся на границе пунктов пропуска и примут дорожную карту по их планомерному развитию до 2025 года.

Со стороны Казахстана поступало много заявлений о недостаточной эффективности погранпунктов с Россией и необходимости их модернизации. Вопросы перемещения грузов и пассажиров с обеих сторон рассматривались 7 ноября этого года в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

"Состояние некоторых пограничных пунктов пропуска, действительно, не всегда отвечает кратно возросшему грузо- и пассажиропотоку между Россией и Казахстаном. Наша общая граница растянулась на 7,5 тысячи километров", – отметил Александр Стерник.

На полях Межрегионального форума была подписана Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей границе.

"В настоящее время профильные ведомства анализируют оснащенность имеющихся пунктов, их соответствие потребностям приграничных областей. По итогам будет подписан план мероприятий ("дорожная карта") по их дальнейшему развитию на период 2020-2025 годов. Не сомневаемся, что это приведет к улучшению ситуации уже в обозримой перспективе", – заверил Стерник.



Онлайн бронирование

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты

Қазақстан Республикасы Үкіметінің ресми сайты

Қазақстан Республикасы Үкіметінің ресми сайты

Қазақстан Республикасы СIM ресми сайты

Қазақстан Республикасы СIM ресми сайты

Қазақстан Республикасының Мәскеудегі Елшілігінің ресми сайты

Қазақстан Республикасының Мәскеудегі Елшілігінің ресми сайты

ҚР Консулдығы Омбы қаласы (РФ)

Консульство Республики Казахстан в г.Омске (РФ) в Контакте [ожидает перевода]

Галам.тв
История Казахстана
Официальный сайт Президента РК
Финансы Казахстана
Евразийский деловой совет
Торговое представительство РК в РФ
Kaznex Invest
Туристический портал
Портал для казахстанских экспортеров
Казахстанская правда
Егемен
Хабар
Казахстан
24.kz
Казах-ТВ
Служба центральных коммуникаций
Edge
Astana Times
Kazinform
Tengri News