Казахстан тесно работает с Всемирной Организацией здравоохранения в борьбе с COVID-19

17 июля т.г. Региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге в своем видео обращении для пресс-конференции Министерства здравоохранения РК в столице Казахстана отметил следующее: «Получая в течение последних нескольких месяцев новые знания о заболевании COVID-19 и мерах по борьбе с ним, ВОЗ ввела в действие новые коды для классификации этого заболевания. Были сообщения из Казахстана о заметном увеличении случаев пневмонии, одним из объяснений которых является COVID-19».

Доктор Х. Клюге поблагодарил Министерство здравоохранения РК за согласие подтвердить возможность тестирования в референс-лабораториях ВОЗ. Таким образом, в Казахстане нет никакой новой опасной инфекции, все заявленные ранее случаи с выявленной пневмонией по классификации ВОЗ относятся к COVID-19. Ранее некоторые зарубежные СМИ ошибочно указывали на якобы появление в РК некой неизвестной болезни. Это вызвало большой резонанс в мире.
Казахстан сразу обратился за помощью к Всемирной Организации здравоохранения. После тщательного изучения информации ВОЗ подтвердило летнюю вспышку пневмонии в Казахстане как результат заболевания COVID-19. Особенность этой пневмонии в том, что все случаи имеют отрицательный результат ПЦР теста, но имеют клинические и эпидемиологические признаки коронавируса. Также по заявлению Кэролайн Кларинваль, главы представительства ВОЗ в РК, в страну дополнительно прибудет группа экспертов Организации.
Тем самым в рамках борьбы с эпидемией Казахстан работает в тесной связке с ВОЗ. Регулярные рабочие консультации с Организацией помогают РК скорректировать методологию учета развития эпидемии и фиксировать ее различные формы. До настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран осуществлялся учет только лабораторно подтвержденных случаев COVID – 19.
История такова, что с третьей декады июня в стране был отмечен заметный рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно неподтвержденных. Это в свою очередь обогащает и международную практику по борьбе с эпидемией – ведь новый коронавирус еще не до конца изучен и для его лечения важны все его возможные признаки.
Вероятно, казахстанский опыт будет полезен для тех государств, где сейчас по оценкам ВОЗ также наблюдается избыточная смертность, скорее всего, связанная с COVID-19. Эксперты отмечают, что схожие случаи имеются не только в Казахстане, но везде есть своя специфика.
С 18 июля т.г. статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 в Казахстане будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных. Это автоматически приведет к увеличению числа заболевших людей.
Но такой подход учета позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики. Полный переход в Казахстане на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезней будет осуществлен с 1 августа т.г.
Правительство РК хорошо понимает, что этот переход к новой методологии и опубликование новой объединенной статистики приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекций.
Однако эти меры Правительства страны подчеркивают открытость Казахстана и его готовность совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесной связи с международным сообществом.
В Казахстане нет нового взрывного роста эпидемии COVID-19 и критического увеличения новых случаев заболеваний. Резкое изменение позиции страны в международной статистике, например Университета Джона Хопкинса или worldometer.com, связано с техническим прибавлением всех случаев пневмонических заболеваний, связанных по классификации ВОЗ с COVID-19.
Все случаи заболевания граждан (подтвержденных COVID-19 и пневмонических) изначально были зафиксированы системой здравоохранения Казахстана. Но ввиду того, что не было подтверждений связи с COVID-19 эти случаи не включались в общую эпидемиологическую статистику.
В целом введение карантина с 5 июля до 2 августа т.г. в Казахстане заметно стабилизировало ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в стране, в настоящее время динамика прироста новых случаев сохраняется на уровне 1700-1800 человек в сутки.
По мнению европейского регионального директора по чрезвычайным ситуациям в ВОЗ Дорит Нитсен (Dorit Nitzan, Regional Emergency Director, WHO Regional Office for Europe) на основе имеющихся данных эпидемиологическая ситуация в Казахстане заметно улучшается. Сегодня республика параллельно проводит программу массового тестирования населения и контролирует выполнение населением базовых требований по ношению масок, социальному дистанцированию и ограничению на групповые сборы людей.



Онлайн бронирование

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Консульство РК в г.Омске (РФ)

Консульство Республики Казахстан в г.Омске (РФ) в Контакте

Галам.тв
История Казахстана
Официальный сайт Президента РК
Финансы Казахстана
Евразийский деловой совет
Торговое представительство РК в РФ
Kaznex Invest
Туристический портал
Портал для казахстанских экспортеров
Казахстанская правда
Егемен
Хабар
Казахстан
24.kz
Казах-ТВ
Служба центральных коммуникаций
Edge
Astana Times
Kazinform
Tengri News