Казахстанские студенты встретились с консулом Республики Казахстан в г.Омске Э.Кунаевым

Студенты Павлодарского государственного университета им. Торайгырова и Атырауского института нефти и газа, проходящие производственную практику в ПАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ» (ONHP), встретились с консулом Республики Казахстан в Омске Эльдаром Кунаевым. Во время встречи поднимались актуальные вопросы подготовки квалифицированных специалистов, создание единой системы образования в рамках ЕАЭС, экономические вопросы, культурные аспекты взаимодействия России и Республики Казахстан (РК). В обсуждении принимал участие Генеральный директор ONHP Игорь Зуга.  

Для ребят встреча с консулом была знаковым событием. Это возможность обсудить и задать вопросы, от решения которых во многом зависит их будущее. Для Омской области Республика Казахстан – стратегический партнер. Экономические связи строились десятилетиями, и сегодня, как отметил Эльдар Кунаев, они приобретают иные очертания, требующие, в том числе, появления новых образовательных проектов, связанных с изучением казахского языка и культуры.

По мнению консула, у региона очень высокий потенциал. Сегодня Омская область в числе первых среди других регионов, входящих в консульский округ РК в Омске, по количеству обучающихся в омских вузах студентов из Республки Казахстан. За три последних года их число увеличилось более чем в три раза. По словам Эльдара Кунаева, это позитивная тенденция, которая говорит в пользу региона, интересного с точки зрения получения профессионального, конкурентоспособного образования. Поэтому не случайно многие вузы Омской области включены в перечни образовательных, научных учреждений, сотрудничающих с высшими учебными заведениями Республики Казахстан в рамках Концепции академической мобильности РК. Предприятия в этих перечнях встречаются не так часто. Среди российских  - ПАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ». Это результат 30-летнего взаимодействия компании с Республикой Казахстан как в промышленной сфере, так и в образовательной.

Правительство РК уделяет большое внимание развитию нефтегазового комплекса страны, и ONHP принимает активное участие в программе его форсированного индустриального развития. В настоящее время, в частности, реализуя совместно с АО НК «КазМунайГаз» на территории РК один из перспективных проектов – «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода», который вошел в Правительственную программу. Для этого и других амбициозных проектов, например, строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области требуются высококвалифицированные кадры.  Эта задача, в том числе, решается с помощью таких компаний как ONHP.

Студенты из Казахстана проходят практику в ONHP уже четвертый год. У ПАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ» 15-летний опыт подготовки инженерных кадров по авторской программе «ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ», предполагающей, в том числе, развитие сотрудничества с ведущими вузами, научными организациями, компаниями-партнерами в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтехимической отрасли с внедрением в учебный процесс практико-ориентированного обучения. Этот образовательный проект как раз и дает возможность участвовать в программах академической мобильности вузов РК. В частности, соглашение ONHP с Атырауским институтом нефти и газа (АИНГ) о прохождении практики студентов факультета «Химическая технология органических веществ» - пример успешного сотрудничества в рамках программы академической мобильности этого учебного заведения.

В 2016 году ONHP по договоренности с АО НК «КазМунайГаз» впервые принял на практику студентов Павлодарского государственного университета, факультета «Химических технологий и естествознания», который, в том числе, готовит специалистов для Павлодарского нефтехимического завода. Результатом такого взаимодействия компаний послужила возможность знакомства руководства НК «КазМунайГаз» с работой комплексно-производственного отдела ONHP, где студенты омских ведущих технических вузов трудятся над реальными проектами, что тоже является частью программы «ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ».

- Это взаимовыгодное сотрудничество сторон, позволяющее формировать профессиональные кадры, адаптированные для работы на предприятиях Казахстана и России. Для ЕАЭС – это очень актуально, поскольку способствует укреплению экономик, формированию единой системы подготовки высококвалифицированных специалистов международного уровня, - уверен Игорь Зуга.

Источник: http://onhp.ru



25

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Консульство РК в г.Омске (РФ)

Консульство Республики Казахстан в г.Омске (РФ) в Контакте

Галам.тв
История Казахстана
Официальный сайт Президента РК
Финансы Казахстана
Евразийский деловой совет
Торговое представительство РК в РФ
Kaznex Invest
Туристический портал
Портал для казахстанских экспортеров
Казахстанская правда
Егемен
Хабар
Казахстан
24.kz
Казах-ТВ
Служба центральных коммуникаций
Edge
Astana Times
Kazinform
Tengri News