В Омске состоялся закрытый показ фильма про экс-губернатора (1990-2012 гг.) Омской области Л.К.Полежаева

Экс-губернатор выступил перед показом фильма «Первый», посвященном его жизни и работе и поблагодарил жителей Павлодарской области за внимание. 

В Омске пройдет закрытый показ фильма про Полежаева

В омском театре драмы завершился закрытый показ фильма омской журналистки Татьяны Шкириной, посвященный Леониду Полежаеву. Перед премьерой заместитель акима Павлодарский областной торжественно вручил омскому экс- главе региона удостоверение почетного гражданина Павлодарской области.

В ответном слове Полежаев вспомнил о своем периоде жизни, связанном с Казахстаном.

«Для меня это важное событие с точки зрения признания моей органичной связи с народом, на земле которого я осуществлял созидательную деятельность, - отметил первый омский губернатор. - Мало построить сооружения, пусть даже самые уникальные и значительные. Важнее построить такие межличностные отношения, которые позволяют понять внутренний мир, культуру, веру, язык, образ жизни народа, на земле которого ты осуществляешь свою деятельность. Надо полюбить этот народ. И поэтому твое инженерное творчество, твои поступки могут быть предметом памяти людей, которые работали с тобой. Я горжусь, что был одним из участников и создателей уникальной водохозяйственной системы, давшей жизнь центральному Казахстану, Караганде. Я горжусь тем, что декабрьскими холодными днями 86 года, в момент истины, я не плюнул в лицо казахской молодежи, вышедшей на площадь Караганды (имеются в виду выступление студенческой казахской молодежи, произошедшие 17-18 декабря 1986 года - «НО»). Я знал, чего они хотят. Я этого же хотел для собственного народа. Я тогда использовал все свое влияние, свою известность, чтобы на улицах Караганды не пролилась кровь. Теперь этот день независимости республики Казахстан, который я отмечаю вместо с казахским народом».

Также Полежаев пожелал «процветания народу Казахстана и жителям Павлодарской области, здоровья и долголетия моему другу и коллеге, лидеру нации Нурсултан Абишевичу Назарбаеву».

Анонсируя фильм, он отметил, что хотел бы, чтобы в показанном 30-летнем «куске» его жизни зрители увидели «гораздо больше, чем в моем отшлифованном годами образе разрушителя омского города-солнца. Солнце было, но счастливого города не было».

Продюсер фильма, глава МКР Иван Поляков обратился к залу с речью о том, что «все мы знаем Леонида Константиновича Полежаева-губернатора, но мы сняли фильм про Полежаева-человека».

Создатель фильма Татьяна Шкирина поблагодарила семью экс-губернатора за доверие и откровенность, которая, по ее словам, чувствовалась во время съемок. «Это была не бутафория», - отметила она.

Посмотреть фильм о Леониде Полежаеве пришли не только его соратники, включая, например, прибывших специально из Москвы и других мест Андрея Бесштанько, Игоря Мураева, Елену Чентыреву и Александра Горбунова, но и системные оппоненты, скажем, в лице главы медиахолдинга «Триэс» Сергея Сусликова.

В самом фильме Леонид Полежаев много и остроумно шутил. Так он рассказал, что супруга Татьяна шутливо ревнует его к портрету Грушеньки (персонаж романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»), кисти Ильи Глазунова, подозревая, что это «подруга» экс-главы региона. 

Кроме того бывший губернтор обезличенно критиковал обывателей, но двум фигурам досталось персонально: начальнику УВД по Омской области в 1998 — 2010 годах Виктору Камерцелю и главе УФСБ по Омской области с 2009 по 2014 годы Игорю Бондареву. Леонид Полежаев повторил, что считает их виновными в распространении слухов о его смерти в 2010 году.

Источник: https://newsomsk.ru/



Онлайн бронирование

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт Правительства Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт МИД Республики Казахстан

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Официальный сайт Посольства Республики Казахстан в Москве

Консульство РК в г.Омске (РФ)

Консульство Республики Казахстан в г.Омске (РФ) в Контакте

Галам.тв
История Казахстана
Официальный сайт Президента РК
Финансы Казахстана
Евразийский деловой совет
Торговое представительство РК в РФ
Kaznex Invest
Туристический портал
Портал для казахстанских экспортеров
Казахстанская правда
Егемен
Хабар
Казахстан
24.kz
Казах-ТВ
Служба центральных коммуникаций
Edge
Astana Times
Kazinform
Tengri News